Please reload

Недавние посты

Про Акне. Смотрите наше видео.

14.11.2018

1/3
Please reload

Избранные посты

Самолечение Интернетом. Наше мнение.

19.10.2017

 

Сейчас все больше людей прибегают к помощи интернета и социальных сетей, когда сталкиваются с каким-либо заболеванием или нарушением здоровья. Люди ищут отзывы о врачах, клиниках, пытаются установить диагноз и найти методы лечения, пытаются узнать опыт других людей. Но есть здесь подводные камни. Какие советы можно использовать из интернет среды, а какие нет? Какие вопросы можно и стоит решать через интернет, а какие нет? Мы обратились с этими вопросами к нашим врачам, Александру Ёлкину и Тарасу Постовойтенко.
_________________________
Мнение врача дерматовенеролога Александра Ёлкина:

«В целом, повышение информированности - это хорошо. Обмен опытом и отзывами может быть очень полезным, если этим правильно пользоваться. Информация может помочь найти врача или нужное медицинское учреждение, узнать об опыте применения того или иного лекарства или месте его покупки. Но часто приходится сталкиваться с ситуациями, которые на наш профессиональный взгляд просто опасны.

Самостоятельное лечение на основе советов из интернета проводить не стоит. Каждый случай заболевания индивидуален, нельзя без учета всех сопутствующих факторов использовать то, что кому-то уже помогло. Да, вероятность угадать есть, но есть вероятность выкинуть деньги на лекарства впустую, а в худшем случае навредить своему здоровью. Иногда это может иметь очень серьезные последствия и для здоровья и для кошелька.

Вот примеры советов по удалению родинок, с которыми мне приходилось сталкиваться в социальных сетях, и у меня от них шок! Советуют удалять и кислотой, и ниткой перевязать. Такие методы могут привести к некрозам, химическим ожогам, кожа будет изуродована рубцами. А если меланому удалить по незнанию , то не исключен смертельный исход.

Интернет может только помочь, но ни в коей мере не заменит личного приема у врача.
Чтобы лечить, врач должен хотя-бы раз увидеть пациента, пощупать, осмотреть. По фото не всегда можно правильно рассмотреть патологию, а на словесное описание полагаться в принципе нельзя, так как человек описывает все своими словами и по своему усмотрению.»
__________________________
Мнение врача дерматовенеролога Тараса Постовойтенко:

«Однозначно, нельзя слепо следовать советам по лечению от немедиков, даже если у них было такое же заболевание.

Также не стоит прислушиваться к советам медиков, которые предлагают лечение без осмотра или без фото. Это в принципе запрещено законом. Когда есть фото или видео, врач может сказать, какие сдать анализы и к какому врачу лучше обратиться, не более того. Но нужно отдавать себе отчет, что в интернете нельзя в принципе быть уверенным, что совет дал медик.

Врач всегда должен видеть глазами больного, особенно в случае заболеваний кожи. 90% правильного диагноза - глаза. Надо трогать кожу, пальпировать. При определенных заболеваниях важен даже запах.

Вопрос профессиональной телемедицины очень актуален. Это нашло отклик в Министерстве Здравоохранения и на сегодняшний день активно используется. Я положительно отношусь к врачебным консультациям по телефону или интернету, если другой возможности проконсультировать больного нет, а помощь требуется незамедлительно. Если больной за 100 км от ближайшего врача, это единственная возможность оказать помощь оперативно. А когда случилось что-то серьезное, такая оперативная помощь может спасти жизнь.» 
______________________
Интернет и социальные сети могут помочь найти хорошего врача, медицинское учреждение, получить примерные гипотезы по диагнозу, найти нужные лекарства. Но не стоит заниматься самолечением с помощью таких советов. Посетить врача нужно. А с ним вы можете обсудить те советы, которые нашли интернете. Хороший врач выслушает вас и все объяснит. И возможно среди них будут действительно подходящие именно вам и вашей конкретной ситуации.

Будьте бдительны, и будьте здоровы!

Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon
Please reload

мы в сетях:

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon